Лысогорские дивы

В Куйбышевском районе, вблизи одноименного села, на берегу реки Тузлов находится необычный для нашего региона рельеф. На площади почти 137 га раскинулись меловые холмы и скалы. По преданию, на склоне одного из них есть остатки пещеры — когда-то здесь жил монах, неизвестно откуда пришедший и исчезнувший с течением времени.

Село Лысогорка появилось благодаря генералу Василию Иловайскому, участнику войны с Наполеоном. Он проплывал по реке с казаками и был удивлен огромными белыми горами, возвышавшимися посреди безлюдной степи. Генерал приказал организовать стан у Лысой горы. Позже здесь было большое поселение, около 6000 человек. Люди добывали лысогорский камень и продавали его туркам.

По мнению геологов, территория Ростовской области в прошлом (более 300 млн. лет назад) представляла собой складчатый горный хребет. Постепенно он разрушался, некоторые участки суши заливало морями, после чего оставались пласты осадочных пород. Так тысячелетие за тысячелетием и появлялись здесь меловые образования.

Статус природного памятника меловая гора рядом с селом Лысогорка получила в постановлении Правительства Ростовской области № 418 от 19.10.2006 года. Памятник природы Лысогорка имеет природоохранное и научное значение.

Разработано учениками и наставниками Мобильного технопарка «Кванториум» Ростовской области.
Скрипт карты — YANVAL.

Отзывы об объекте «Лысогорские дивы»