Памятник Петру I в Таганроге

Увековечить в бронзе память основателя Таганрога императора Петра I городская общественность решила в канун 200-летия Таганрога, основанного в 1698 году. В комитете при городской управе рассматривались предлагаемые проекты памятников, а городская дума подготовила воззвание о сборе пожертвований. Вопрос о сооружении памятника Чехов постоянно обсуждал в переписке с членом городской управы Павлом Фёдоровичем Иордановым. Именно Иорданов в письме к Чехову обратил внимание наустановленную в Петергофе в 1884 году статую Петра I работы Марка Матвеевича Антокольского, добавив при этом: «мне кажется, что никакой конкурс не даст нам такой удивительной фигуры Петра… Мне кажется, что если это дело нам удастся, мы будем иметь лучший памятник Петру». После перговоров Антокольский начал работу над увеличенной статуей.

Фундамент памятника был заложен в день празднования 200-летия города, 12 сентября 1898 года, у ворот городского сада. Торжественное открытие состоялось 14 мая 1903 года. Памятник был установлен посреди улицы Петровской, напротив входа в городской парк. Чехов не смог прибыть на церемонию открытия памятника. Возглавлял официальную делегацию гостей наказной атаман Области Войска Донского генерал-лейтенант Константин Клавдиевич Максимович. При открытии состоялся крестный ход, а также парад казачьих и артиллерийских подразделений.

В 1903 году историк Павел Петрович Филевский написал: «Главная заслуга во всем этом принадлежит П. Ф. Иорданову, который, можно сказать, один вынес на своих плечах трудное дело — почти без денег создал памятник, и не убогий, а один из лучших в России. Громадную услугу в этом оказал Таганрогу верный гражданин города А. П. Чехов, через которого П. Ф. Иорданов сносился со скульптором Антокольским».

В январе 1924 года фигура Петра I была снята с пьедестала, на котором разместили статую Ленина. Памятник планировалось перплавить на нужды промышленности. Спас его от уничтожения назначенный в Таганрог первым секретарём горкома партии Степан Христофорович Варданиан.

3 октября 1940 года памятник Петру I с разрешения Министерства культуры РСФСР был установлен на оконечности мыса, на Приморском бульваре, напротив порта. 18 июля 1943 года, во время оккупации города, памятник Петру был перенесён немецкими властями к главному входу городского парка. После освобождения города памятник был вновь демонтирован.

И лишь в 1948 году, к 250-летию Таганрога, памятник был возвращён на место довоенной установки на сохранившемся пьедестал. В 1958 году монумент был перенесён на новый фундамент, устроенный в небольшом отдалении от довоенного, поскольку в старом были обнаружены дефекты. На этом месте памятник находится и по сей день.

В 2008—2009 годах, во время подготовки Таганрога к чеховским юбилейным торжествам, были проведены масштабные работы по благоустройству территории, прилегающей к памятнику. Стилизованные «бастионы» облицевали гранитными плитами, чугунные тумбы, удерживающие якорные цепи, установили на гранитные «подушки», выложили гранитным поребриком цветник вокруг памятника. Часть площади вокруг монумента вымостили гранитной брусчаткой. У памятника Петру I проводятся городские митинги, возложения цветов, различные торжественные мероприятия.

Уменьшенная копия памятника установлена и официально открыта в 1914 году в Петровском парке Архангельска. Этот памятник изображён на банкнотах Банка России 500 000 рублей образца 1995 года и 500 рублей образца 1997 года и модификаций 2001 и 2004 годов.

Разработано учениками и наставниками Мобильного технопарка «Кванториум» Ростовской области.
Скрипт карты — YANVAL.

Отзывы об объекте «Памятник Петру I в Таганроге»