Красный десант

Красный десант — военная операция Красной армии по овладению городом Таганрогом, оккупированном германской армией, проведённая в июне 1918 года. Десант потерпел неудачу, в плен к германцам попало более двух тысяч красноармейцев. Все пленные были казнены по приказу германского военного командования.

Пауль Фрёлих, видный германский историк левого направления, в своей работе «К истории германской революции» приводит письмо одного немецкого солдата: «Когда большевики увидели, что они уже окружены со всех сторон, около 2000 сдалось… Все пленные были расстреляны на следующий день. Они были выстроены отрядами от 400 до 500 человек и затем сметены нашими пулеметами. Оставшихся в живых наши пехотинцы приканчивали из винтовок. Многие, охваченные смертельным страхом, бежали к находящемуся поблизости морю и бросались в воду с высоты 20–30 метров. К несчастью, при этом присутствовали и люди из окружающих местечек. Они показывали на свои поселки, желая этим сказать, что они здесь дома. Но и эти расстреливались также без всякого разбора. Я не мог бы поверить, что наши возьмут на свою совесть такое постыдное дело».

В 1925 году на могиле красноармейцев в Боцманово был воздвигнут величественный памятник, который, к сожалению, был разрушен в годы войны (в чём сыграла свою роль и эрозия береговой линии). Остатки его были обнаружены у берега залива тагарожскими краеведами в 2021 году. На месте трагедии сейчас установлен памятный знак «Вечная память героям Красного Десанта 1918 г.»

Разработано учениками и наставниками Мобильного технопарка «Кванториум» Ростовской области.
Скрипт карты — YANVAL.

Отзывы об объекте «Красный десант»