Красный бумажник, мост через Миус
Этот мост находится между посёлками Гвардейский и Красный бумажник в Матвеево-Курганском районе. В Гвардейском есть еще 2 подвесных моста через реку Миус. Объект очень сложен для съемок на квадрокоптере (вокруг много деревьев и остается очень мало места для пролетов и провода над мостом).
Красный Бумажник возник, как посёлок при бумажной фабрике. Сама фабрика построена в 1912 году немцами-колонистами. Интересно расположение фабрики — сверху вниз вдоль высокого берега Миуса. Это позволило использовать гравитацию в производственных процессах.
Первоначально фабрика выпускала картон. В 1915 ей выкупил «Зингер» и стал выпускать высококачественную бумагу. Потом — революция, НЭП, передел собственности. В конце-концов фабрика отошла государству и перешла на выпуск бумаги из макулатуры, чем и занималась до 1991 года с перерывом в военные годы. Краеведы спорят о том, когда восстановили разрушенное войной производство — в 1946-м или в 1943-м, сразу после освобождения области.
В 1991 году фабрика была заброшена и с тех пор разрушается. Если десять лет назад можно было отследить остатки производственных зданий и над руинами возвышалась труба, то сейчас территория представляет собой груды камня и кирпича с небольшими фрагментами стен.
Необычный песчанный рельеф в районе моста.
Разработано учениками и наставниками Мобильного технопарка «Кванториум» Ростовской области.
Скрипт карты — YANVAL.